Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

«Открытие лицевого счета, предназначенного для учета операций неучастника бюджетного процесса с кодом 71 в ГИИС «Электронный бюджет»

Информация о подключении к Государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет» и открытии единого лицевого счета, предназначенного для учета операций неучастника бюджетного процесса с кодом 71

I.                   Подключение к компоненту казначейского сопровождения подсистемы управления расходами и подсистеме ведения нормативной справочной информации системы ГИИС "Электронный бюджет"

В целях открытия единого лицевого счета, предназначенного для учета операций неучастника бюджетного процесса с кодом 71 (далее – единый лицевой счет с кодом 71) и осуществления соответствующих операций необходимо подключиться к компоненту казначейского сопровождения подсистемы управления расходами
(далее – ПУР КС) и подсистеме ведения нормативной справочной информации
(далее – НСИ) системы Государственной интегрированной информационной системе "Электронный бюджет" (далее – ГИИС «Электронный бюджет»).

Порядок подключения к компонентам системы ГИИС «Электронный бюджет» можно найти в разделе «ГИС»/«Электронный бюджет».

Подключение возможно если клиент включен в Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (далее – Сводный реестр), указав соответствующий код организации (8 знаков) в заявке на подключение.

Форму заявки (ПУР КС и НСИ) можно найти здесь.

Проверить наличие юридического лица в Сводном реестре и определить код можно на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации (http://www.budget.gov.ru) в разделе "Бюджет"/"Расходы"/"Реестр участников и неучастников бюджетного процесса".

В случае если клиент не включен в Сводный реестр в соответствии с положениями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 163н «О Порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса» его включение осуществляется главным распорядителем средств федерального бюджета, осуществляющим предоставление средств из федерального бюджета, либо соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета, в ведении которого находится получатель средств федерального бюджета, осуществляющий предоставление клиенту средств из федерального бюджета.

Также для подключения к компонентам системы ГИИС «Электронный бюджет» необходимо наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – ЭП).

В случае отсутствия ЭП, получение возможно следующим способом:

- обратиться в ТОФК по месту нахождения юридического лица;

- обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр.

Информация о получении ЭП в ТОФК по месту нахождения юридического лица размещена в разделе «ГИС»/«Удостоверяющий центр»/«Порядок получения сертификата».

Для открытия единого лицевого счета с кодом 71 следует руководствоваться Приказом от 29.12.2020 № 44н (приказ можно найти здесь).

Внимание! Единый лицевой счет с кодом 71, открывается один раз по первому государственному контракту (контракту, договору, соглашению). На второй и последующие государственные контракты (контракты, договоры, соглашения) открываются разделы на едином лицевом счете с кодом 71 с использованием личного кабинета в ГИИС «Электронный бюджет».

II.                Открытие единого лицевого счета с кодом 71

Методические рекомендациипо заполнению форм документов – приложений к Порядку открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», утвержденному приказом Федерального казначейства от 29 декабря 2020 г. № 44н

Для открытия единого лицевого счета с кодом 71, необходимо представить в Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан, единовременно следующий пакет документов:

1. Заявление на открытие лицевого счета по форме (приложение № 1 к приказу № 44н).

Образец заполнения Заявления на открытие лицевого счета в случае, если государственный контракт (контракт, договор, соглашение) не содержит сведения, составляющие государственную тайну, можно найти здесь.

Образец заполнения Заявления на открытие лицевого счета в случае, если государственный контракт (контракт, договор, соглашение) содержит сведения, составляющие государственную тайну, можно найти здесь.

Образец заполнения Заявления на открытие лицевого счета в случае, если «Бухгалтерский работник в штате не предусмотрен», можно найти здесь.

2. Карточку образцов подписей к лицевым счетам по форме (приложение № 2 к Порядку № 21н от 17.10.2016 в ред. от 1 апреля 2020 г.).

Образец заполнения Карточки образцов подписей к лицевым счетам можно найти здесь.

Образец заполнения Карточки образцов подписей к лицевым счетам в случае, если «Бухгалтерский работник в штате не предусмотрен», можно найти здесь.

Особенности оформления Карточки образцов подписей можно найти здесь.

Внимание! Если клиенту уже открыты лицевые счета в Управлении, представление Карточки образцов подписей для открытия единого лицевого счета с кодом 71 не требуется в случае, если лица, имеющие право подписывать документы, на основании которых осуществляются операции по вновь открываемому лицевому счету, остаются прежними.

3. Основание для открытия единого лицевого счета с кодом 71: договоры, соглашения, контракты и государственные контракты, подлежащие казначейскому сопровождению.

В случае, если государственный контракт (контракт, договор, соглашение) содержит сведения, составляющие государственную тайну, то вместо государственного контракта (контракта, договора, соглашение) представляются:

а) В рамках реализации государственного оборонного заказа:

- выписка из государственного контракта (контракта, договора, соглашения) в соответствии с приложением № 2 приказа № 264н от 31.12.2019 по форме. Образец заполнения Выписки из государственного контракта (контракта, договора, соглашения) можно найти здесь;

- выписка из государственного контракта (контракта, договора, соглашения) в соответствии с приложением № 2 к приказу № 333н от 30.12.2020 по форме, согласно письму Федерального казначейства возможно применение с 1 января 2021 г. 

б) Иные государственные контракты (контракты, договоры, соглашения):

- выписка из государственного контракта (контракта, договора, соглашения) в соответствии с приложением № 4 к приказу № 301н от 10.12.2020 по форме

Внимание! В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2153, в государственных контрактах (контрактах, договорах), соглашениях (договорах) о предоставлении из федерального бюджета субсидий (бюджетных инвестиций) в рамках исполнения государственного оборонного заказа, необходимо указывать идентификатор государственного контракта (контракта, договора), соглашения (договора).

При приеме документов осуществляется контроль на:

а) Соответствие форм представленных документов требованиям нормативно-правовых актов (в соответствии с п. 29 приказа № 44н от 29.12.2020). 

б) Совпадение наименования юридического лица и других реквизитов во всех представленных документах и его соответствие карточке образцов подписей.

в) Соответствие подписей должностных лиц на представленных документах образцам подписей в Карточке образцов подписей к лицевым счетам, а также их полномочия.

Внимание! С целью получения новых знаний для проведения и учета операций на едином лицевом счете с кодом 71 предлагаем воспользоваться образовательным порталом Федерального казначейства, расположенного по адресу http://peo.roskazna.ru (необходима регистрация). Раздел "Курсы"/"Электронный бюджет".