Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

«Боевой листок» к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне

«Боевой листок» к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне

Начало Великой Отечественной войны

В то время как на востоке занимался новый день – 22 июня 1941 г., на западной границе Советского Союза еще продолжалась самая короткая в году ночь. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года. Штабы групп немецких армий, сосредоточенных на границе с СССР, получили условный сигнал «Дортмунд», что означало – начать вторжение. На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе - от Баренцева моря до Черного. Воздушным налетам подверглись многие города. Чтобы достичь внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно.

        Первые удары пришлись как раз по местам базирования советских самолетов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам. Массированные воздушные удары врага сорвали организованный выход первого эшелона приграничных округов к государственной границе. Сосредоточенная на постоянных аэродромах авиация понесла невосполнимые потери: за первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, причем большая их часть даже не успела подняться в воздух. В небе над пограничными районами разгорелись ожесточенные бои. Летчики фронта вели ожесточенную борьбу, стремясь вырвать у противника инициативу и не дать ему возможность захватить господство в воздухе. Однако задача эта оказалась непосильной. Ведь в первый же день войны Западный фронт лишился 738 боевых машин, что составляло почти 40% численности самолетного парка. К тому же, на стороне вражеских летчиков было явное преимущество и в мастерстве, и в качестве техники. Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. На направлениях ударов агрессора подготовленных рубежей им достичь не удалось, а значит, и сплошного фронта обороны не получилось.   

К концу июня 1941 г. противник продвинулся на глубину до 400 км. Войска Западного фронта понесли тяжелые потери в людях, технике и оружии. ВВС фронта лишились 1483 самолетов. Оставшиеся вне окружения соединения вели бои в полосе шириной свыше 400 км. Фронт остро нуждался в пополнении, но он не мог получить даже того, что ему полагалось для полного укомплектования по довоенному плану на случай мобилизации. Она была сорвана в результате быстрого продвижения противника, крайне ограниченного количества автомобилей, нарушения работы железнодорожного транспорта и общей организационной неразберихи.

Начальный период Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 22 июня до середины июля, связан с серьезными неудачами Советских Вооруженных Сил. Под натиском врага Красная Армия вынуждена была почти повсеместно отступать. Латвия, Литва, почти вся Белоруссия, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии оказались под оккупацией. В фашистскую неволю попали около 23 млн советских людей. Страна лишилась многих промышленных предприятий и посевных площадей с созревающим урожаем. Создалась угроза Ленинграду, Смоленску, Киеву. Лишь в Заполярье, Карелии и Молдавии продвижение противника было незначительным.


Героическая оборона Брестской крепости

Начало штурма

Штурм Брестской крепости начался 22 июня ураганным артиллерийским огнём со стороны немецкой границы. В результате первого же артиллерийского удара советские войска, сосредоточенные в казармах внутри крепости, понесли тяжёлые потери. В первые пять минут фашистская артиллерия произвела по Брестской крепости более 7 000 выстрелов. Гарнизон был застигнут врасплох внезапным нападением – была прервана телефонная связь с внешним миром, разрушены внутренние коммуникации, в том числе уничтожен водопровод. Ещё в 7 утра основные силы советских войск покинули Брест, чтобы не оказаться в окружении. В крепости остался гарнизон, общей численностью около 4-5 тыс. человек. Именно они и составили основу последующей обороны цитадели. В первый день фашисты, после упорных боёв, смогли занять на территории крепости только здания клуба, офицерской столовой и казарму близ Брестских ворот. Оставшиеся советские подразделения отошли в равелины, подвалы и прочие укрепления, откуда продолжали вести огонь по немецким войскам.

Последующая оборона

Сутки спустя, так и не добившись положительного результата в ходе первого штурма, немцы приступили к осаде цитадели. В восточной же части крепости, в результате решительной атаки, объединились два крупных подразделения защитников крепости – группы Виноградова-Зубачёва и комиссара Фомина.

Днём силы вермахта повторно ворвались в цитадель, попытавшись овладеть ею в результате решительного штурма. К вечеру агрессорам удалось занять большую часть зданий, расположенных внутри крепости, кроме дома офицеров и подземных казематов. В последующие дни большая часть защитников ушла в подземные укрепления крепости. Блокированные в доме офицеров бойцы (450 чел.), после безуспешной попытки прорыва, 26 июня вынуждены были сдаться в плен.

Подавление сопротивления защитников Брестской крепости

29 июня, люфтваффе сбросила на Восточные укрепления 22 сверхмощные авиабомбы массой 1800 и 500 кг. В результате этого восточную часть укреплений охватили пожары, длившиеся три дня. Лишь после этого штурмовым группам вермахта удалось зачистить их от последних защитников. После этого организованное сопротивление защитников героической крепости было подавлено. Однако в подземельях старой цитадели оставались многочисленные советские бойцы, которые по одиночке, или небольшими группами продолжали оказывать сопротивление фашистам. Официально, последним защитником Брестской крепости стал майор Гаврилов, пленённый немцами в полубессознательном состоянии 23 июля. Однако согласно донесениям вермахта, безвестные одиночные бойцы РККА продолжали вести войну против агрессоров в подземных казематах даже в августе 1941 г. Окончательно эти очаги сопротивления были подавлены после затопления подвальных помещений водами Буга, отведёнными в крепость по приказу немецкого командования. По данным современных исследователей, всего за первую неделю боёв в крепости погибло около 1200 нацистских солдат. Потери гарнизона были более тяжёлыми – порядка 1900 погибшими, и 7 тыс. попавшими в плен. В 1965 году Брестской цитадели было присвоено почётное звание «Крепость-герой».