Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о проведенном мероприятии поискового отряда Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан «Казначей 2» - посещения памятника «Паровоз – труженик минувшей войны»

Сотрудники Управления совместно с поисковым отрядом Управления «Казначей 2» посетили памятник – «Паровоз труженик минувшей войны», расположенный в Демском районе г. Уфы.
Великая Отечественная война - героическая часть истории Демского района. В первые же дни войны из Демы на фронт ушли 194 из 807 работников паровозного депо. Всего в Великой Отечественной войне участвовало 400 рабочих и служащих этого депо. Многие из них работали в прифронтовой зоне – под обстрелом и бомбежками водили поезда от Калинина до Ленинграда.
С началом войны перед железнодорожниками встали задачи огромной трудности – к народнохозяйственным перевозкам прибавились перевозки для фронта. На рабочие места мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины и подростки.
В годы войны Дема стала местом создания 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Здесь с ноября 1941 по февраль 1942 гг. проходит ее формирование. Начиная с апреля 1942 г. со станции Дема на фронт было подготовлено и отправлено 13 эшелонов с бойцами 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В годы войны обычный воинский эшелон состоял из двадцати 20-тонных вагонов.
В целом Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Также на долю железнодорожных магистралей в первый период войны выпала поистине беспрецедентная нагрузка по перебазированию производительных сил страны из районов, которым угрожала оккупация, на Восток.