Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Вопрос: Можно ли государственному служащему ко дню рождения принимать подарки, размеры которых не превышают 3000 рублей?

Можно ли государственному служащему ко дню рождения принимать подарки, размеры которых не превышают 3000 рублей?

           Подарки (денежные вознаграждения, оплата услуг и пр.) в сфере государственной службы в принципе не приветствуются. Уж больно тонка грань между такими презентами и... взятками. Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 17Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» госслужащим категорически запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Исключение касается «подношений», связанных с протокольными церемониями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Но таковые чиновники не вправе оставить у себя просто так, им разрешается лишь выкупить их. По общему правилу такие презенты признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются по акту в госорган, где служит чиновник.

Однако, в силу ст. 575 Гражданского кодекса, регулирующей отношения дарения, подарки в пользу госслужащих в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей запрещены лишь в том случае, если их сумма превышает 3000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 575 ГК). На «церемониальные» же презенты этот лимит вовсе не распространяется, но ГК тоже предписывает передавать таковые в госсобственность (п. 2 ст. 575 ГК).

Таким образом, Закон № 79-ФЗ ужесточает положение чиновников в том, что касается «подношений» со стороны граждан и организаций.